Южноукраїнська міська рада

Офіційне Інтернет-представництво

БЕЗЗБИТКОВЕ КП ТВКГ – БЕЗСПІРНА РЕАЛЬНІСТЬ

31.07.2020

ЧОМУ НОВИЙ ПРОЕКТ МІСЬКОГО ВОДОКАНАЛУ – ОЧИСНИХ СПОРУД ГОСПОДАРСЬКО-ПОБУТОВОЇ КАНАЛІЗАЦІЇ МІСТА Є РІШЕННЯМ, ЯКЕ НЕ ПОТРЕБУВАТИМЕ БЮДЖЕТНИХ КОШТІВ І САМ RAB-тариф буде спроможний розрахуватись з кредитом банку або створити такі ж умови для інвестора і при цьому не зачепить інтересів споживачів, а навпаки, після повної реалізації цього проекту знизить плату за вказану послугу і реально повисить її якість та екологічність?

Шановні Южноукраїнці! Мною запропоноване гарантоване рішення, яке не тільки вирішить проблему нашого багатостраждального КП ТВКГ, а і разом з додатковим проектом дасть чітку лінію на погашення кредитного боргу перед ДП НАЕК «Енергоатом». Тільки не треба робити так, як вчинили в 2018 році, коли нормальне починання бездарно загубили в риториці місцевих популістів.

За цією прогресивною схемою в 2004 – 2005 роках в місті працював інноваційний проект «ДКП» по роздільному поводженню з відходами, який надалі показово і бездарно теж знищили нові керівники міста і популісти того періоду. В 2004 році таке фінансування вже розроблялось під новий інвестиційний проект ОС ГПК. Але і тут всі реформи міста були зупинені і за 2005 – 2015 роки «місто напрацювало» збитків і втрат в межах 300 мільйонів гривень. 

Наведене проектне рішення на основі «RAB-тарифу» послуги водовідведення для потреб міста, по суті - це ефективне рішення для Южноукраїнська, при якому ми уходимо від тарифного дорогого за енергетичними затратами колектору очисних споруд на старі ОС ГПК з потребою щоденного транспортування 6 тисяч кубометрів стоків по загальній протяжності трубопроводів в 23 кілометра з сумарними перепадами висот в понад 90 метрів.

Вказане рішення - це і екологічна безпека і вдала складова проекту нової програми «Оптимізація структурної розбудови ТВКГ міста – шлях до обґрунтованих тарифів та безпечних послуг», мета якої – здійснення розрахунків та аргументів в прийняття рішень міської ради на тарифну користь людей, АЕС і  міста.

По суті, це унікальне рішення, яке не потребуватиме бюджетних витрат і в кінцевому результаті дасть, як мінімум, 50% здешевлення собівартості цієї важливої комунальної послуги, а відтак і тарифу на її споживання. При цьому таке рішення дозволить здійснити сам розрахунок без нормативного збільшення існуючого тарифу на період освоєння нового проекту і забезпечить здійснення розрахунків за кредит на його реалізацію.

Популістам не варто хвилюватись. Світова практика свідчить, що таке рішення є сучасним і ефективним. Далі будуть приведені ще і інші нові програми на поступальний розвиток міста і ОТГ. В їх основі вони теж мають ефективні механізми реалізації соціальної мети на користь наших мешканців, на користь розвитку територіальної громади.

Слідкуйте за інформацією на офіційному сайті міста і його сторінці – «Влада пропонує – Южноукраїнськ» і Ви будете знати більше, ніж просто з будь-яких новин, будь-яких ЗМІ, де є багато цікавого і доступного, але корисні рішення там бувають не часто. Адже результат зусиль на отримання нових рішень на користь людей, це дійсно рідкість. Тому такі проекти, рішення чи програми варто читати окремо і їх не так вже і важко розуміти. Дослухаймось аби дійсно рухатись до кращого життя для нас всіх з наших же можливостей. І в завершення –

Це гарантована нова якість послуги водовідведення, і після терміну освоєння проекту помітно менший тариф для споживачів цієї послуги. Не зважаючи на чергове рішення міської ради приймати окреме рішення по банкрутству КП ТВКГ, робота по прогресивному проекту ведеться в режимі вивчення декількох технічних рішень та декількох пропозицій їх кредитування. Далі пропонується переглянути що таке RAB-тариф в рамках прикладу сучасного економічного розрахунку для електричних мереж.

Міський голова В. Пароконний


30.07.20 16:27

 " Модернизация электросетей благодаря RAB-тарифу – сигнал для инвесторов", - эксперт Центра экономического восстановления Ливч

Инвестор, который начинает производство в Украине, заинтересован в том, чтобы минимизировать затраты на запуск своего бизнеса. Критически важным для инвестора, безусловно, является и подключение к электросетям, которое может удешевить переход на стимулирующий (RAB) тариф.

 Об этом рассказал Директор аналитических программ Центра экономического восстановления Дмитрий Ливч.

"Сейчас для Украины на самом деле является большой проблемой подключение к электросетям, и решением для этой проблемы могло бы быть внедрение стимулирующих тарифов (RAB-тарифов), модернизация электросетей, ведь в Украине электросети устарели, их обслуживание - достаточно дорогое. Модернизация электросетей могла бы значительно упростить доступ бизнеса. Сейчас электросети в Украине изношены на 70%", - отметил Дмитрий Ливч,

По его словам, подключение к электросетям сегодня стоит дороже в Украине, чем в других странах. "Даже в Литве, если мы говорим о стандартном подключении с мощностью 100 кВт на расстояние 130 метров, оно стоит 230 тыс грн, а в Украине 500 тысяч грн гривен. В первую очередь, это связано с тем, что было хроническое недоинвестирование в инфраструктуру электросетей, и это может быть решено, в том числе, за счет внедрения стимулирующего тарифа и модернизации самой инфраструктуры", - рассказал эксперт.

По его словам, как компании, так и население Украины заинтересованы в том, чтобы доступ к электросетям был простым и приносил больше результатов. Это крайне важно для привлечения иностранных инвестиций и внутренних, стимулирования экономики Украины, что является критическим фактором для экономического роста.

"Если мы говорим об инвестиционной привлекательности, то каждый инвестор руководствуется двумя факторами - риск и доходность. Часть факторов, касающихся риска, - это позиция Украины в кредитных рейтингах, позиция в doing business, макроэкономическая стабильность, верховенство права. То есть это всем известные вещи, над которыми сейчас в том числе работает правительство и президент. Также речь идет об инфраструктуре, такой как электросети", - отметил Дмитрий Ливч.

По его мнению, снижение стоимости подключения к электросетям вследствие внедрения RAB-тарифов станет хорошим сигналом для инвесторов.

"Бесспорно, это положительный фактор, который позволит бизнесу упростить подключение, уменьшить его стоимость и также улучшить качество в самом секторе", - подчеркнул эксперт.

Напомним, директор программы энергетического роста и безопасности Международного центра налогообложения и инвестиций Ариэль Коэн отметил, что для модернизации инфраструктуры электросетей в Украине необходимо внедрить стимулирующее регулирование для операторов системы распределения по европейскому образцу - ставка возврата инвестиций не менее WACC (средневзвешенной стоимости капитала) начислением на все активы компаний. Развитие инфраструктуры сетей и создание привлекательных условий для инвесторов позволит избежать энергетического принуждения Кремля.

·Реформа RAB-тарифа должна удовлетворить потребителей и инвесторов и стимулировать инвестиции в электросети, - энергоэксперт Берндсен

·Только правильная модель RAB-тарифов привлечет инвестиции в модернизацию сетей, - эксперт

·В Минэнерго считают RAB-тариф единственно возможным для инвестирования в электросеть

·Без инвестиций в электросети мы будем терять 20 млрд грн ежегодно, - исследование Центра экономического восстановления

·Модернизация электросетей - вопрос национальной безопасности и промышленного развитие страны, - эксперт Дэниел Витт