AA

Правительство разрешило работу продовольственных рынков

Сегодня, 29 апреля, Кабмин на заседании принял решение об открытии в Украине продовольственных рынков при условии соблюдения противоэпидемиологических мер. Принятое правительством постановление будет обнародовано завтра в "Урядовом курьере".

"Работа продовольственных рынков во время пандемии должна регламентироваться четкими санитарными нормами. Сегодня правительство поддержало критерии, разработанные Минздравом и Минэкономики, которые позволяют рынкам возобновить свою деятельность", – отметил премьер Денис Шмыгаль в Telegram.

По его словам, основным условием работы продовольственных рынков является решение соответствующего территориального органа Госпродпотребслужбы о соблюдении противоэпидемических требований.

Министр экономразвития Игорь Петрашко на брифинге по итогам заседания уточнил, что Кабмин разрешил работу продовольственных рынков при условии допуска на них работников, продавцов и посетителей в масках (в том числе изготовленных самостоятельно) или респираторах.

Как говорит Петрашко, проект правительственного постановления также предполагает, что работа продовольственных рынков может быть разрешена в случае выполнения еще ряда требований. Среди них:

  • прохождение бесконтактного температурного скрининга;
  • наличие на каждом входе (въезде) на территорию рынка диспенсеров с антисептиком;
  • количество посетителей, одновременно находящихся на территории рынка, не должно превышать количества из расчета один покупатель на 10 кв. м торговой площади рынка.

Напомним, еще на днях Шмыгаль анонсировал открытие рынков в Украине. По его словам, до конца недели в Украине могут открыть более 280 крытых продовольственных рынков. Для этого необходимо подготовить четкий механизм их безопасной деятельности и предусмотреть санкции за нарушения.

Джерело - https://ubr.ua/market/trade/kabmin-razreshil-rabotu-prodovolstvennykh-rynkov-3892460

Читайте також